Hobbyclub.com.ua

Интернет магазин Радиоуправляемых моделей Хобби Клуб в Украине.
Радиоуправляемые модели машин, вертолетов, самолётов, катеров и др.

Контакты:
Рос: +79788232600
Укр: +380894770614
skype:  genjak

ПАРКФЛАЕР SBACH-342

Материал для постройки этой радиоуправляемой модели, на наш взгляд, самый доступный на сегодняшний день: потолочная плитка из экструдированного пенопласта, рулон цветной широкой клейкой ленты, клей типа «Титан», кусок проволоки, карбоновая трубка и пара мелочей. В целом конструкция модели не очень сложная, но, несмотря на относительную простоту такого «плосколета», работа над ним займет несколько дней, и нужно будет хорошо потрудиться.

Материал

Мы приобрели в строительном супермаркете пачку плитки (8 шт. размером 500 х 500 мм) толщиной 3 мм. Для получения рабочей толщины материала все детали нужно склеить из двух слоев пенопласта. Думаю, можно использовать и плитки толщиной 4 мм, модель будет еще прочнее. Для работы использовали полимерный универсальный клей «Super Dragon».

Детали модели

Для обтяжки модели нужна цветная клейкая лента (широкий упаковочный «скотч»), один рулон оранжевого цвета и один прозрачный (продается в магазинах канцтоваров). Углепластиковая трубка диаметром 4 мм и 2-миллиметровый пруток можно приобрести только в магазинах модельной техники.

Для начала работы необходимо выполнить чертеж частей модели в масштабе 1:1. Изображение деталей наклейте при помощи клеящего карандаша на картой и вырежьте по контуру. По этим шаблонам будет легче размещать и обрисовывать детали не пенопласте. Ну и, возможно, вам или коллегам захочется построить еще одну модель. Размеченные детали вырезают канцелярским или модельный ножом, обязательно с новым, очень острым лезвием.

Фюзеляж модели контурный, состоит из одной вертикальной детали.

Так как на листе стандартной плитки (размер 500 х 500 мм) фюзеляж не поместится по длине, его нужно стыковать со смещением из двух частей. Таким образом, у вас получится четыре детали (две по две), склеенные между собой по длине и по толщине. Клей следует наносить на всю поверхность каждой плоскости. Его выливают прямо из бутылки и равномерно втирают тонким слоем кусочком пенопласта. После просушки (3-5 минут) детали соединяют.

Склеенные между собой детали нужно придавить грузом. Можно использовать для этого стопку книг, но обязательно накрыть и подложить под деталь тонкую пищевую пленку. В таком состоянии нужно дать застыть клею не меньше восьми часов при комнатной температуре.

После высыхания нужно сделать в фюзеляже прорезь для его стыковки с крылом.

Крыло состоит из двух симметричных деталей. Они склеиваются вместе по продольной оси и образуют часть фюзеляжа и стабилизатор. Крыло так же, из-за размера плитки, стыковывается из двух частей. Линия стыка и способ соединения показаны на чертеже. Перед склеиванием двух слоев крыла в одной пластине нужно вырезать место под вклейку углепластиковой трубки диаметром 4 мм, выполняющей роль лонжерона. Саму трубку прошкуривают грубой наждачной бумагой и вклеивают в канавку после стыковки половин крыла.

Так же из двух слоев изготавливают руль высоты, поворота и элероны.

Для жесткости в РВ вклеивают карбоновый пруток диаметром 1 мм.

Для крепления электромотора из фанеры толщиной 4 мм вырезают мотораму - простую четырехугольную деталь.

Сборка модели

Готовые детали модели нужно прошкурить по торцам, удалить остатки клея.

Перед стыковкой крыла и фюзеляжа в носовой части этих деталей делают вырезы под мотор и мотораму.

Торцы прорези в крыле и фюзеляже смазывают клеем, соединяют перпендикулярно размещенные детали. Сразу вклеиваем и мотораму, усиливая место склейки уголками из пенопласта. Конструкции даем хорошенько подсохнуть.

На этом этапе у нас есть пять основновных готовых деталей модели: фюзеляж, руль высоты, руль поворота и два элерона.

Теперь эти детали нужно обклеить цветной клейкой лентой. Это добавит немного веса модели (что почти не отразится на летных качествах), но придаст ей дополнительную прочность и отличный внешний вид. Здесь хочу дать совет, касающийся не только этой модели. Очень часто приходится видеть модели, изготовленные из пенопласта и обтянутые по такой же технологии, на которых наклеена лента практически всех цветов, какие только есть в продаже. Создается впечатление, что от большого выбора разбегаются глаза, и «конструктор» модели хочет на радостях наклеить хоть по одной полоске из того, что у него есть. Думаю, все же не нужно применять много цветов и подбирать те, которые особенно гармонично сочетаются друг с другом.

Например, нашем случае мы выбрали бесцветную прозрачную и черную ленты. Фюзеляж, верх крыла, элероны, рули высоты и поворота оклеены оранжевой лентой, а крыло снизу - прозрачной, что дало чистый белый цвет (цвет пенопласта). В целом получилась раскраска, близкая к одной из версий оригинального самолета.

Технология оклеивания простая, но требует некоторой сноровки. Если вы делаете такую работу впервые, стоит попробовать сначала на обрезках пенопласта. В любом случае эту работу следует выполнять вдвоем.

Лента имеет стандартную ширину 48 мм. Ее следует наклеивать параллельными полосами вдоль крыла, каждая последующая полоса клеится внахлест (ок. 5 мм) на предыдущую.

Полоску ленты отматывают от рулона, не отрезая, «прикидывают» параллельность нахлеста, затем один край приклеивают и, приглаживая тряпочкой, проклеивают всю длину отрезка. Чтобы пленка лучше держалась на пенопласте, ее следует прогладить теплым утюгом. Здесь также не обойтись без проб на обрезках. Проглаживать стоит каждую приклееную полосу, а затем клеить следующую.

Фонарь кабины самолета оклеен черной рекламной пленкой типа Oracal, можно это выполнить и черной бумагой. Из «оракала» вырезаны надписи и декоративные полосы на крыле, их клеят после полной обтяжки модели.

На этом этапе модель собрана, оклеена, «раскрашена».

Источник: Журнал для моделистов "Моделист RC"


  RC-SHOP.AMOCS - магазин радиоуправляемых моделей. Авиамодели, вертолеты, автомодели, судомодели, аппаратура управления, двигатели, регуляторы, аккумуляторы, стартовое оборудование, материалы Авиамодели. Копии самолетов и вертолетов. Чертежи самолетов летающие Авиамодели. Интернет-магазин масштабных стендовых моделей. Официальные представители HobbyBoss, PM-Model, AFV-Club, Bronco Models, Tristar Models, Vallejo
Украинские сайты о моделизме
Предыдущий Украинские сайты о моделизме Следующий